запоздалая рефлексия: находясь на Алтае, 4 августа узнали о взрыве в порту Бейрута.
Еще бы пару лет назад, не придали этому особого внимания..
Но, поскольку прошлой зимой, осуществив давнюю мечту, мы умудрились побывать в Ливане, восприняли это событие крайне близко. Бейрут пожалуй, наиболее интересный и динамичный город Ближнего Востока. С весьма яркой и не менее трагичной историей.
Мы успели в него влюбиться, нигде больше мы не ощущали такого контраста прошлого/нового, такой сумасшедшей атмосферы.
Во время поездки по всей стране мы удостоверились, сами коренные ливанцы - народ просто великолепный. Несмотря на свои бешеные проблемы - веселые, добродушные, очень отзывчивые, деятельные, креативные. Меньше всего хотелось бы подобного кризиса. Им и до взрыва хватало проблем.
Но главное - мы очень хорошо изучили и излазили район, на который пришелся основной урон от взрыва. Реально, это последнее место, где это должно было случиться...
Наши окна выходили как раз почти на место взрыва.. Отписали англичанке-студентке, у которой жили - говорит, окон теперь нет, мебель на слом, сами живы
Серьезно пострадал весь северный склон христианского района Ашравия, как раз самые тусовочные, дизайнерские, модные местечки, уютные кафешки, пабы и клубы вдоль улицы Армения. Почти полностью уничтожен молодежный квартал Мар Михаэль - единственное, где оставались нетронутые бушевавшей 25 лет гражданской войной французские колониальные домики конца 19 века...
Два примера того, что лишился Бейрут - ниже на фото.
И там же пример - в какую помойку превратили отдельные районы этого великолепного города, пришлые арабы-палестинцы. Города, называвшегося в начале века "ближневосточным Парижем".
Ливан в 1970-м вообще совершил свою главную ошибку века - приютил бедных радикальных страдальцев, выгнанных предусмотрительным королем Иордании. Впрочем, это отдельная сложная тема...
Многие по кадрам из Бейрут помнят огромное здание элеватора, прямо у взорвавшегося склада.
Это здание спасло центр города, приняв на себя большую часть ударной волны (выделил этот сектор желтым, элеватор - зеленым) -
Элеватор закрыл собой Даунтаун, такими усилиями восстановленный после войны из состояния выжженого поля, новый туристический и административный центр города. Опять же - ввиду этого мало пострадали пять главных соборов всех ливанских конфессий (что уникально в принципе, они все стоят в одном квартале)
Ударная волна ушла в стороны от здания, к югу от магистрали на фото - район Ашрафия, во время войны и разделения города это оплот христианства Он и пострадал сильнее, тем более что представляет собой покатый склон, и дома первой линии не смогли защитить от удара постройки, стоящие за ними.
Стрелкой к востоку помечен наш второй дом, где жили целую неделю в конце 2019 года.
Ниже фотка из нашего окна в сторону порта.
Слева от места взрыва большой участок, квадратами - это как раз расчищенное место для новых квартальных проектов, дизайнерские здания, ночные клубы, рестораны и пр. Этот участок должен был стать примером комфортной современной застройки города..
кстати, дата на этом снимке 4 ноября 2019, т.е. мы фактически в кадре находимся...